Воскресное собрание в Петропавловском соборе

Вчера, 5 февраля 2023, состоялся Евангельский кружок в Молодежном клубе Петропавловского собора (Алтайская, 47). Тема беседы была «Главные смыслы Недели о мытаре и фарисее» (Евангелие от Луки, гл.18, стихи 10-14).

Участники клуба размышляли почему мытарь пошел более оправданным перед Богом чем фарисей. » Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Руководитель клуба Светлана Назарова обратила внимание, что сказано «более, нежели тот», значит, фарисей тоже получил своё оправдание. В размышлениях мы пришли к мысли, что нужно покаяние, смиренное сердце, сокрушенное сердце, какое было у мытаря. Мысли фарисея были горды: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь».

Потом мы посмотрели видео на тему беседы от Андрея Ткачева, где он говорит что мытарь и фарисей – это все мы, всё человечество. Участник клуба добавил: «Иерусалимский храм работал круглые сутки, и это был единственный храм на всю округу, поэтому там было всегда очень много народа. Не правильно думать, что в храме были только фарисей и мытарь. Они прообраз всех нас».

В рамках беседы также вспомнили о притчи о двух монахах. Один постоянно благодарил Бога, а другой каялся. Взмолился священник и спросил Бога: «Кто же будет более оправданым в глазах Божьих, кто благодарит или кто каяться?» И был дан ответ: «Оба будут одинаково оправданы. Это два пути к Богу». И вот в Евангелии от Луки фарисей благодарит, а мытарь каяться, но мытарь более оправдан, потому что у фарисея были нотки гордости в благодарности.

Приходите в молодежные клубы Томска, чтобы духовно обогащаться.

Клуб Петропавловского собора собирается каждое воскресенье в 13:00 в помещении Воскресной школы.

Добавить комментарий